12. Внутренний голос.

 

Так называемый "внутренний голос", духовное в человеке, которое он может слышать – это ощущение!

Не зря говорит народная мудрость: "Первое впечатление – всегда верное". Как и здесь, во всех подобных выражениях и афоризмах, лежит глубокая Истина. Под впечатлением всегда подразумевается ощущение. Что человек, например, ощущает при первой встрече с незнакомцем? Либо предупреждение быть осторожным, вплоть до полного отвращения, либо нечто приятное вплоть до полной симпатии, а в некоторых случаях и безразличие. Если теперь это впечатление во время беседы и обмена мнениями будет корректироваться или полностью замещаться рассудком, что появится мысль об ошибочности первоначального ощущения, то правильность самого первого ощущения выявляется почти всегда при заключительном анализе таких знакомств. И часто через горькие страдания тех, кто позволил рассудку сбить себя с толку при участии другого человека с притворной сущностью.

Ощущение – не опирается на это пространство и время, но поддерживает связь с однородным духовным и вечным – сразу распознало в незнакомце его настоящую сущность, не позволило ввести себя в заблуждение изворотливостью рассудка.

При ощущении ошибка полностью исключена.

Таким образом, люди могут быть введены в заблуждение по двум причинам: либо рассудок, либо чувство (эмоция)!

Часто можно услышать: "В том или ином вопросе я пошёл на поводу своего чувства (эмоции) и наломал дров. Всё же надо полагаться только на рассудок!" Они ошибались, посчитав чувство (эмоцию) внутренним голосом. Они поют дифирамбы рассудку и не подозревают, что как раз он играет большую роль при возникновении чувства (эмоции).

Поэтому не спите! Чувство (эмоция) – это не ощущение! Чувство (эмоция) исходит из грубовещественного тела. Тело вырабатывает импульсы (инстинкты, влечения, порывы, побуждения), из которых под руководством рассудка возникает чувство (эмоция). Огромная разница с ощущением. А совместная работа чувства (эмоции) и рассудка порождает фантазию.

Итак, с одной стороны мы имеем только возвышенное над пространством и временем ощущение* (доклад № 86: "Ощущение"). С другой, земной стороны – в первую очередь связанное с пространством и временем грубовещественное тело. Далее из этого тела исходят импульсы, которые благодаря активной работе рассудка превращаются в чувства (эмоции).

Рассудок, продукт связанного с пространством и временем головного мозга, как наитончайшая и высшая материя, может при участии чувства (эмоции) вырабатывать фантазию. Таким образом, фантазия – это результат совместной работы чувства (эмоции) и рассудка. Она тонковещественная, но без духовной силы. Поэтому фантазия способна действовать лишь в обратном направлении. Она влияет только на чувство (эмоцию) собственного изготовителя и никогда не может питать кого-либо другого. Следовательно, она действует лишь обратно на чувство (эмоцию) того, чьей фантазией она является, может воспламенять только собственный энтузиазм, но никогда не действует на окружение. Тем самым отчётливо обнаруживает печать низкой ступени. Иначе с ощущением. Оно несёт в себе духовную, творческую и оживляющую, силу и действует, изливаясь на других. Оно увлекает и убеждает.

С одной стороны у нас есть ощущение, с другой тело-импульсы-рассудок-чувство-фантазия. Ощущение чисто-духовно и находится над пространством и временем. Чувство (эмоция) – тонкого грубовещественного рода, зависит от импульсов и рассудка, следовательно, на более низкой ступени.

Несмотря на тонкий грубовещественный род чувства (эмоции), смешивание, однако, с духовным ощущением невозможно, а значит и никакого помутнения ощущения. Ощущение всегда останется чистым и ясным, так как оно является духовным. Оно будет также всегда людьми ясно восприниматься или "слышаться", если… это говорит настоящее ощущение! Но большинство людей закрылось от ощущения как плотной оболочкой или стеной чувства (эмоции), и ошибочно теперь полагают чувство (эмоцию) своим внутренним голосом. Вследствие чего они испытывают много разочарований и надеются в таком случае только на рассудок, не подозревая, что как раз из-за его участия они были введены в заблуждение. Из-за этого ложного представления они опрометчиво отвергают всё духовное, с которым их жизненный опыт не имеет абсолютно ничего общего и ещё больше закрывают себя в неполноценном.

Снова и снова главное зло здесь, как и во многом другом – добровольное подчинение данных людей привязанному к пространству и времени рассудку!

Человек, который полностью подчиняет себя своему рассудку, ограничивает себя тем самым и возможностями рассудка, который, как продукт грубовещественного головного мозга прочно связан с пространством и временем. Таким образом, человек привязывается в таком случае целиком лишь к Грубовещественному.

Всё, что человек делает, он делает сам и добровольно. Таким образом, он вовсе не приковывается кем-то, но он сам заковывает себя в цепи! Он позволяет рассудку владеть собой (так как если бы он не хотел, то этого бы и не было), который из-за свойств его происхождения также связан с пространством и временем. Безграничное и вневременное он уже не может распознать, уже не понимает. Поэтому прочно связанный с пространством и временем интеллект, словно непроницаемая оболочка сжимает безграничное и вневременное ощущение. Из-за чего человек не может либо совсем слышать (его "чистый внутренний голос" затих), либо он способен слышать только связанное с рассудком чувство (эмоцию) вместо ощущения.

Это приводит к ложному представлению, что чувство (эмоция) подавляет чистое ощущение. Но ощущение невозможно подавить, так как ощущение – это высшая сила человека. Нет ничего сильнее и ничто не в состоянии подавить или даже уменьшить ощущение. Правильно говорить, что человек становится неспособным услышать ощущение.

Причина такой неспособности всегда находится в самом человеке, а не в силе или слабости отдельных даров. Потому что как раз главный дар, истинная сила, самое могущественное, что есть в человеке, несущее в себе жизнь и бессмертие – каждому дано в равной мере! Так что ни у кого нет превосходства. Вся разница только в использовании!

И этот главный дар – бессмертная искра – никогда не может тускнеть или пачкаться! В самой страшной грязи он остаётся чистым. Вам надлежит лишь разорвать ограничивающую оболочку интеллекта, в которую вы сами себя добровольно заперли. Тогда, без помех, точно так же, как и в начале, возгорится он (главный дар) чисто и ясно, взовьётся бодро и сильно; и свяжется со Светом и с Духовным! Радуйтесь этому неприкосновенному сокровищу, которое находится в вас! Неважно, пользуетесь вы уважением ваших ближних или нет! Любая грязь, как преграда вокруг этой искры духа, может быть сброшена благодаря доброму устремлению. Если вы сможете освободить своё сокровище, то тогда вы будете столь же ценными, как и те, кто никогда не окружал свою духовную искру грязью!

Но горе тому, кто ради комфорта постоянно и упорно избегает желания добра! В час Суда это сокровище будет отобрано у него и тем самым он будет отстранён от бытия.

Поэтому проснитесь вы, кто держит своё сокровище взаперти, кто поместил своё ощущение под покрывало ограниченного интеллекта рассудка! Обращайте внимание и изучайте события происходящие с вами! Будь то сильная боль, сильное душевное потрясение, большое горе или высокая и чистая радость – это всё может разорвать в клочья затемняющее покрывало низшего чувства (эмоции), не позволяйте ничему такому проходить бесполезным для вас. Это указывающая дорогу помощь! Ещё лучше, если вы не только ждёте, но начинаете серьёзно стремиться ко всему доброму и к духовному подъёму. Благодаря этому разделяющий слой быстро истончится и станет неплотным, до тех пор, когда он, в конце концов, не разлетится, и по-прежнему чистая, беспорочная искра взовьётся вспыхнувшим пламенем. Однако такой первый шаг может и должен исходить только от самого человека, иначе ему не помочь.

При этом вы должны чётко понимать разницу между желанием и устремлением. Желание – это ещё не дело, не продвижение. Устремление – обуславливает и содержит уже в себе действие. Вместе с серьёзным устремлением, безусловно, происходит и действие.

Даже если некоторым при этом придётся идти многими обходными путями, так как они до сих пор были привязаны лишь к рассудку, то, всё же, пусть их это не пугает. Они тоже выиграют! Это нужно им для очищения рассудка. Во всех обходных путях с каждым переживанием они неторопливо избавляются от всего задерживающего и освобождаются.

Поэтому смело вперёд. Серьёзное устремление, в конце концов, приведёт любой путь к цели!